"Angebundene Kuckuckshummel" · Bombus bohemicus

Bombus bohemicus, W N   Bombus bohemicus, W N
Bombus bohemicus, W N an Adenostyles glabra (neu)   Bombus bohemicus, W N am Grünen Alpendost (Adenostyles glabra) · Salzburg, Weißbach-Vorderkaser (neu)

Bombus bohemicus, M N   Bombus bohemicus, M N
Bombus bohemicus, M N auf Carduus defloratus; Salzburg, Fuschertal, Hochmais (1900 m NN), Aug 2001 (neu)
Bombus bohemicus, M N an Adenostyles glabra, ausgebleicht; Salzburg, Weißbach-Vorderkaser (neu)   Die weiße Behaarung auf dem 6. Tergiten fehlt bei Drohnen in der Mitte fast und reicht seitlich weit!

Bezeichnung: Bombus bohemicus (Seidl, 1837);
mit Untergattung: Bombus bohemicus (Seidl, 1837)
Synonyma: Psithyrus bohemicus (Seidl, 1837); Psithyrus distinctus Pérez, 1884
Deutsch: "Angebundene Kuckuckshummel"
Merkmale: Länge: W: 23–25 mm, M.: 15–18 mm; Flügelspannweite: W.: 36–44 mm, M.: 28–34 mm. Der Rüssel ist kurz, der Kopf kurz und rundlich.
Diese Art ähnelt ihrer Wirtin, der Hellen Erdhummel, es gibt aber Unterschiede:
  • Die erste (kopfnahe) Querbinde reicht bis 1,5–2 mm unter den Flügelansatz und ist nur schütter behaart;
  • die helle Querbinde der Wirtin auf dem 2. Tergiten fehlt;
  • die Flügel sind auffallend dunkel.
Verbreitung: Britische Inseln bis Pazifik; ganz Deutschland
Fortpflanzung: Kuckuck vor allem bei der Hellen Erdhummel (Bombus lucorum)
Nahrung: W. im Frühjahr meist Löwenzahn (Taraxacum officinale), M. meist Ackerbohnen, Flockenblumen (Centaurea), Skabosien, Disteln und andere Korbblütler (polylektisch)
Flugzeit: Eine Generation im Jahr (univoltin): überwinterte W.: Mitte April–Mitte August; Jung-W.: Mitte Juli–Ende September; M.: Mitte Juli–Ende September

Bombus bohemicus, W N   Bombus bohemicus, W N
B. bohemicus, W · Nationalpark Thayatal, Hardegg Umg., M. Juni 05   Bombus bohemicus, W · Nationalpark Thayatal, Hardegg Umg., Mitte Juni 2005 (neu)

B. campestris